Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta adakan Seminar Penguatan Karakter Mahasiswa Unggul Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta”. Seminar diikuti mahasiswa yang tergabung dalam organisasi mahasiswa di FIKes. Kegiatan ini dilaksanakan di Hall Baroroh Baried Gedung Siti Walidah (Rabu, 9/08/2023). Seminar Penguatan Karakter Mahasiswa Unggul menghadirkan 3 (tiga) narasumber : Prof. Drs. Koentjoro, MBSc., Ph. D, Psikolog , Niki Alma Febriana Fauzi, S.Th.I., M.Us dan KAPOLDA DIY : Irjen Pol Suwondo Nainggolan, S.I.K., M.H.

Dalam sambutannya Dekan FIKes, Moh. Ali Imron, S.Sos., M.Fis mengatakan “Seminar ini dilaksanakan untuk penguatan karakter Mahasiswa yang unggul, terutama dalam aspek moral maupun intelektualitas. Lebih lanjut Imron mengatakan bahwa kegiatan ini dapat menjadi salah satu pintu mewujudkan mahasiswa FIKes yang memiliki integritas sebagai generasi berkemajuan.
Sementara Prof. Drs. Koentjoro, MBSc., Ph. D, Psikolog dalam materinya menyampaiakan bahwa “Dunia kita selalu berubah dan perubahan selalu menghasilkan perubahan, perubahan sosial tidak pernah terhenti; untuk itu kita wajib: adjust dan adapt”. Perubahan bisa menjadi sebuah tantangan karena teknologi menyiasati perubahan sosial yang tidak selalu segaris dengan norma”
KAPOLDA DIY : Irjen Pol Suwondo Nainggolan, S.I.K., M.H. juga menyampaikan “Pembelajaran kesadaran hukum dapat dilakukan dalam bentuk tahapan pembelajaran yang mencerminkan suasana kesadaran, pemahaman, rasa, karsa, dan perilaku berbangsa dan bernegara Indonesia yang berdasarkan nilai-nilai Pancasila, norma UUD 1945, komitmen terhadap NKRI dan keberagaman dengan prinsip BhinnekaTunggal Ika”. Selain itu “Pembelajaran kesadaran hukum juga di implementasikan dalam bentuk membangun budaya sekolah yang kondusif (budaya bersih, budaya santun, budaya rapi, budaya disiplin, budaya semangat belajar, budaya jujur) yang semuanya merupakan nilai-nilai luhur bangsa dan sekaligus sebagai bagian penting dalam Pendidikan kesadaran hukum.”

Yogyakarta
22 Muharram 1445H/9 Agustus 2023