Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas ‘Aisyiyah yogyakarta mengadakan Pelatihan Basic Trauma And Cardiac Life Support (BTCLS) yang merupakan kegiatan dilakukan guna membekali mahasiswa profesi ners UNISA dalam menghadapi dunia kerja beserta Clinical Instructure dan Preceptor Rumah Sakit  dalam meningkatkan pelayanan dan mutu skill keperawatan.

Pelatihan ini yang bekerja sama dengan PUSBANKES 118 Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) Cabang DIY yang merupakan instansi pengadaan pelatihan kesehatan yang sudah sertifikasi dan legalitas dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pelatihan ini diikuti oleh Peserta sejumlah 200 peserta yang terbagi dalam 5 gelombang. Gelombang 1 tanggal 20-24 September 2021, gelombang 2  tanggal 11-15 September 2019, gelombang 3 tanggal 5-9 Oktober 2021, gelombang 4 tanggal 11-15 Oktober 2021 dan gelombang 5 tanggal 1-5 November 2021. Sebagai ikhtiar dimasa pandemi dan mencegah penyebaran covid19, metode pelatihan dilakukan secara online untuk pemaparan teori  dan offline untuk praktik skill dengan prokes ketat.

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan oleh Wakil Dekan II Ns. Suratini, M.Kep., Sp.Kep.Kom yang menyampaikan sambutanya bahwa beliau sangat mengapresiasi kerja sama dengan pihak yang sudah berkompeten dalam pengadaan pelatihan serta kegiatan pelatihan PPGD tersebut sebagai dasar pembekalan menyongsong dunia kerja di era modern ini.